L’echinacea, con il suo inconfondibile fiore rosato, è una tra le piante più note sia in ambito ornamentale che salutistico. Il termine Echinacea deriva dal greco echinos (riccio), in riferimento alla struttura dentata dei semi o alle brattee pungenti del capolino, e identifica il genere botanico a cui appartengono tre... read more →
Ott
28
Apr
30
Il carciofo, ortaggio prelibato noto fin dai tempi più antichi, protagonista di molte ricette della cucina toscana, ligure e laziale, vanta anche numerose proprietà salutistiche. Viene identificato ufficialmente con il nome scientifico Cynara scolymus (famiglia botanica delle Asteraceae), che richiama la mitologia greca: infatti, Cynara era una bellissima ninfa dai... read more →
Mar
01
Gli agrumi sono una famiglia vastissima ed eterogenea che comprende: mandarini, clementine, aranci amari, aranci dolci, bergamotti, cedri, limoni, pompelmi, lime, e molte altre specie di minore rilevanza. Si tratta dei frutti di piante anche molto diverse tra loro (alcuni sono piccoli arbusti, altri alberi sempreverdi) ma che appartengono tutte... read more →
Dic
29
Il Pelargonium sidoides è una particolare varietà di geranio (appartiene infatti alla famiglia botanica delle Geraniaceae) che cresce nelle regioni sud-orientali del Sudafrica; proprio per questa origine viene talvolta identificato come Geranio africano. È una pianta erbacea perenne che cresce prevalentemente su terreni pietrosi e può raggiungere i 50 cm... read more →
Ott
24
Botanica Le foglie della vite da uva sono grandi e palmate,... read more →
Giu
29
Il cipresso comune o mediterraneo, anche noto con il nome botanico Cupressus sempervirens, è una conifera appartenente alla famiglia delle Cupressaceae. Nonostante sia una pianta molto diffusa in Italia, specialmente nelle campagne toscane, con molta probabilità non è autoctono: le sue origini vanno ricercate nell’Iran e nell’area del Mediterraneo orientale... read more →
Mag
04
ll taràssaco (Taraxacum officinale) è una pianta appartenente alla famiglia botanica delle Asteraceae. L’aggettivo officinale, che identifica la specie, ne indica le virtù medicamentose, note fin dall'antichità e sfruttate con l'utilizzo delle radici e delle foglie. È una pianta tipica dei climi temperati e, anche se non necessita di terreni... read more →
Mar
06
Il mandarino è un frutto tipico delle stagioni fredde, appartiene alla famiglia delle Rutaceae, genere Citrus (lo stesso di altri agrumi quali ad esempio il cedro, l’arancio, il pompelmo, etc.). Noto con il nome scientifico Citrus reticulata, in realtà ne esistono molte varianti differenti, tra cui si possono citare: il... read more →
Gen
19
Il sambuco (Sambucus nigra L.) è una pianta della famiglia botanica delle Caprifoliaceae. È una specie molto diffusa in Italia, dalla pianura fino a 1400 metri di quota, presente soprattutto nei boschi umidi e sulle rive dei corsi d'acqua. Si tratta di un piccolo albero o arbusto che non supera in genere i... read more →
Dic
22
Il pungitopo, conosciuto anche come Rusco, dal suo nome botanico, è una pianta cespugliosa sempreverde alta dai 30 agli 80 cm, caratterizzata dalle ben note bacchedi colorrosso scarlatto che la decorano d’inverno. Una particolarità di questa pianta è la presenza di cladodi, cioè fusti trasformati che hanno assunto la funzione delle foglie,... read more →